Crisis Line: 1-800-265-0598 or 519-354-6360

Comment effacer vos traces

Vous souciez-vous que quelqu’un découvre votre visite sur le site Web du Centre pour femmes de Chatham-Kent? Voici comment vous pouvez réduire les chances qu’on puisse retracer vos activités en ligne.

 

Comment utiliser le mode de navigation privée

L’une des meilleures façons de ne pas laisser de traces est l’utilisation du mode de navigation privée de votre navigateur. Ainsi, votre historique de navigation n’est pas révélé aux autres personnes qui utilisent votre ordinateur.

  • Safari : Cliquez sur le menu Safari et sélectionnez l’option Navigation privée.
  • Chrome : Pour activer la navigation privée avec Chrome, lancez Chrome et utilisez le raccourci clavier Ctrl+Shift+N pour ouvrir une nouvelle fenêtre de navigation privée. Vous pouvez aussi ouvrir une fenêtre de navigation privée à partir du menu Fichier.
  • Firefox : Cliquez sur le menu Outils et sélectionnez l’option Navigation privée.
  • Internet Explorer : Internet Explorer accuse un certain retard par rapport aux autres navigateurs, mais si vous utilisez la version 8, vous pouvez activer le mode de navigation privée appelé InPrivate. Vous n’avez qu’à utiliser le raccourci clavier Ctrl+Shift+P pour activer cette fonction.

 

Effacer votre historique de navigation dans Internet Explorer

  • Cliquez sur le menu « Outils » dans votre fenêtre de navigation Internet Explorer. Il se trouve dans le coin gauche de la barre de menus ou de l’écran. Une liste, dans le format d’une colonne, s’affichera.
  • Dans cette liste, cliquez sur « Options Internet ». Si vous utilisez Internet Explorer 7, cliquez sur « Supprimer l’historique de navigation ». Une boîte de dialogue s’ouvrira dans les deux cas.
  • Descendez jusqu’à la section « historique de navigation » et cliquez sur le bouton « Supprimer ». Plusieurs options vous seront alors proposées.
  • Cliquez sur le bouton « Supprimer l’historique » pour effacer la liste des sites Web que vous avez consultés par le passé. Une boîte de dialogue vous demandera si vous désirez réellement effacer la liste des sites Web visités. Cliquez sur le bouton « Oui ». Le processus peut nécessiter quelques minutes, particulièrement s’il est rarement effectué ou s’il s’agit de la première fois.
  • Cliquez sur « Fermer » dans la boîte de dialogue Internet Explorer, puis sur « OK » pour terminer. Vos changements seront enregistrés dans Internet Explorer et votre historique sera vierge.

 

Effacer votre historique de navigation dans Mozilla Firefox

  • Cliquez sur le menu « Outils » dans votre fenêtre de navigation Firefox.
  • Sélectionnez l’option « Supprimer l’historique récent ». Une boîte de dialogue s’ouvrira pour vous permettre de choisir la durée de votre historique à effacer.
  • Pour supprimer tout l’historique, choisissez « Tout », puis cliquez sur le bouton « Effacer maintenant ».

 

Autres navigateurs

Les autres navigateurs peuvent être différents de ceux présentés ci-dessus. Dans tous les cas, vous devez effacer votre cache (ou fichiers temporaires) et votre historique. N’oubliez pas, ceci ne garantit pas que votre navigation ne pourra pas être retracée. Une personne qui possède des connaissances informatiques plus poussées sera capable de retracer vos visites en ligne. Mais, il s’agit d’un bon moyen pour rendre la tâche beaucoup plus difficile.

Un autre conseil

Lorsque vous effacer le cache et l’historique, vous effacez non seulement l’information sur vos visites récentes, mais aussi toute autre information qu’ils contenaient. Donc, si votre partenaire se rend compte que le cache et l’historique ont été complètement effacés, il saura non seulement que vous savez comment les effacer, mais il pourrait aussi soupçonner que vous lui cachez quelque chose. Pour éviter les soupçons, effacez le cache et l’historique quand vous avez fini de consulter les renseignements que vous ne désirez pas partager avec votre partenaire. Une fois effacés, passez quelques minutes à visiter des sites auxquels votre partenaire ne s’opposera pas. De cette façon, la liste du cache et de l’historique se remplira à nouveau et il sera moins évident pour votre partenaire que de l’information a été effacée.